Occupare suolo pubblico con dehors

Occupare suolo pubblico con dehors

Per dehors si intende l’insieme degli elementi mobili posti in modo funzionale ed armonico sul suolo pubblico o asservito all'uso pubblico, che costituisce, delimita ed arreda lo spazio per il ristoro all'aperto annesso ad un esercizio di somministrazione di alimenti e bevande.

Il dehors può essere aperto, semichiuso o chiuso:

  • è aperto quando lo spazio occupato non ha altre delimitazioni se non le fioriere
  • è semichiuso o chiuso quando lo spazio occupato ha delimitazioni laterali o frontali che determinino un ambiente circoscritto.

Il dehors è stagionale se la struttura è posta su suolo pubblico o asservito all'uso pubblico per un periodo complessivo non superiore a 180 giorni nell'arco dell’anno solare, è permanente se la struttura è posta su suolo pubblico o asservito all'uso pubblico per l’interno anno solare. In questo secondo caso la concessione ha durata di nove anni.

Approfondimenti

Quando non serve l'autorizzazione paesaggistica?

Il Decreto del Presidente della Repubblica 13/02/2017, n. 31 ha stabilito che non è necessario ottenere preventivamente l'autorizzazione paesistica per le installazioni esterne poste a corredo di attività economiche quali esercizi di somministrazione di alimenti e bevande, attività commerciali, turistico-ricettive, sportive o del tempo libero, costituite da elementi facilmente amovibili quali tende, pedane, paratie laterali frangivento, manufatti ornamentali, elementi ombreggianti o altre strutture leggere di copertura, e prive di parti in muratura o strutture stabilmente ancorate al suolo.

Per l'installazione di tali strutture è pertanto possibile procedere direttamente con la domanda di occupazione suolo pubblico.

In Comune di Bergamo…

La richiesta deve essere presentata almeno 30 giorni prima.

Servizi

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Comunicare la modifica della collocazione del dehors a seguito dell'emergenza sanitaria COVID-19

A partire dal 18 maggio 2020 riaprono i bar e i ristoranti in città, come previsto dal Decreto Rilancio. Viste le prescrizioni di sicurezza a cui dovranno adeguarsi, che inevitabilmente comporteranno una riduzione della capienza dei locali e problemi di sostenibilità economica delle attività, il Sindaco Giorgio Gori ha firmato un’ordinanza che agevola l’ampliamento dei dehor esistenti e la creazione di nuovi di spazi di ristorazione e di somministrazione all’aperto.

Ultimo aggiornamento: 11/05/2020 18:58.37